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El Congreso

La cita ineludible para los profesionales de Seguridad Alimentaria y Calidad

Garantizar la inocuidad de los alimentos es un objetivo que dependen de la labor de muchos actores, desde las autoridades reguladoras hasta los consumidores, pasando evidentemente por las empresas. En la próxima edición del Congreso de Seguridad Alimentaria de AECOC, nos aproximaremos a la alimentación segura desde varias perspectivas, analizando las novedades en mecanismos de control de las autoridades, la gestión de riesgos por parte de las empresas, así como el conocimiento y las prácticas de los consumidores en la conservación y preparación de alimentos.

Este enfoque integral y colaborativo es lo que nos permitirá afrontar los retos de presente y futuro en el sector. Durante el congreso, se profundizará en cómo los avances científicos, la regulación efectiva y la concienciación pública pueden combinarse para seguir elevando los estándares de calidad y protección del consumidor en un entorno alimentario cada vez más globalizado y complejo.

El Congreso de Seguridad Alimentaria de AECOC vuelve a consolidarse como el punto de encuentro de referencia para los profesionales del sector, promoviendo un intercambio de conocimiento que permita avanzar en los retos y objetivos que compartimos.

¡Te esperamos!

#AECOCSAyC



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Networking

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Temas de máximo interés en materia de Seguridad Alimentaria

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Principales directivos del área de Seguridad Alimentaria y Calidad

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Casos de éxito y buenas prácticas expuestos por ponentes de alto nivel

Dirigido a

Perfil de empresas:

  • Empresas de referencia en la fabricación y distribución de alimentos, operadores de restauración, Agencias y Organismos Oficiales, centros tecnológicos, etc.

Perfil de asistente:

  • Profesionales del campo de la calidad y seguridad alimentaria, con responsabilidades técnicas, de gestión y/o en asuntos regulatorios.

Protagonistas

Protagonista

Ana Allende

Profesora de Investigación

CSIC

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Cartagena y Profesora de Investigación del CSIC. Desde 2011 colabora con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), siendo miembro del Panel de Riesgos Biológicos (BIOHAZ) desde 2015 y su actual Presidenta (2024-2029). Participa activamente en el grupo conjunto FAO/OMS sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos, donde ha contribuido a importantes informes científicos sobre la seguridad del agua y la gestión de riesgos microbiológicos en alimentos.


Lidera investigaciones en seguridad alimentaria y contaminantes biológicos en agua, destacando su colaboración durante la pandemia de COVID-19 en el monitoreo del SARS-CoV-2 en aguas residuales, trabajo reconocido con el I Premio CSIC de Transferencia y Emprendimiento.

Es autora de 238 artículos en revistas científicas internacionales de alto impacto.

Protagonista

Amaia de Ariño

Directora Técnica - Fundación ELIKA

Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, lleva 24 años trabajando en Elika, la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, desde su creación en el año 2001. Actualmente es la Directora Técnica de la Fundación. Entre las funciones que realiza en Elika está el asesoramiento científico y técnico a la administración, sector alimentario y ciudadanía para lograr una alimentación más segura, saludable y sostenible.

Para ello, trabaja en las tres fases del análisis de riesgos, la evaluación (coordinando el Comité Científico), la gestión (apoyando en la definición y despliegue de políticas alimentarias y en la gestión de alertas) y la comunicación (trabajando por extender la cultura de seguridad alimentaria en el sector alimentario y empoderando a la ciudadanía para la toma de decisiones en materia de alimentación).

En este último ámbito, el de la comunicación, desde Elika trabajan en la generación de conocimiento, capacitación, sensibilización y concienciación en materia de alimentación segura, saludable y sostenible, a través de la organización de actividades de formación y de la elaboración de diferentes formatos de materiales informativos que comunican a través de múltiples canales de difusión.



Protagonista

Miguel Ángel Lurueña

Divulgador científico

Miguel Ángel Lurueña es Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León e Ingeniero Técnico Agrícola (especialidad Industrias Agrarias y Alimentarias) por la Universidad de Salamanca. Trabajó como docente e investigador en la Universidad de Salamanca y como consultor independiente para empresas alimentarias. 

En la actualidad se dedica a la divulgación científica. Autor desde 2011 del blog Gominolas de petróleo, pionero y referente en español en la divulgación sobre alimentos, colabora en diferentes medios de comunicación, como El País, Tele 5, Consumer, Lecturas, Radio Nacional de España y Radio del Principado de Asturias, y ha publicado dos libros: "Que no te líen con la comida" (Ed. Destino, 2021) y "Del ultramarinos al hipermercado" (Ed. Destino, 2023).

Protagonista

Sara Bover

Responsable del Programa de Seguridad y Funcionalidad Alimentarias

IRTA

Licenciada y Doctora en Farmacia por la UB. Responsable del Programa de Seguridad y Funcionalidad Alimentarias y coordinadora científica del área de Industrias Alimentarias del IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries). Su actividad de investigación se enfoca en la mejora de la seguridad y vida útil de los alimentos a través de tecnologías de procesado y (bio)conservación; en particular en el estudio y modelización del comportamiento de microorganismos patógenos, para la evaluación y gestión de riesgos microbiológicos. 

Ha liderado y participado en numerosos proyectos de investigación, más de 175 publicaciones científicas. Regularmente, contribuye como organizadora, ponente o docente en jornadas de transferencia del conocimiento, seminarios y docencia universitaria de grado y post-grado. Es miembro de la Junta Ejecutiva del International Committee of Food Microbiology and Hygiene (ICFMH), Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) y del Panel BIOHAZ de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA). 








Programa

04 de Marzo

10:00h

Inicio del Congreso

17:30h

Fin del Congreso

Sede

Real Teatro del Retiro


Real Teatro del Retiro 
Pl. de Daoíz y Velarde, 4 Madrid 28007 Google Maps

Alojamiento

Hotel Agumar 4****

 
Pso. Reina Cristina, 7 Madrid 28014 Google Maps

Tarifas

Se ofrece un 10% de descuento adicional y exclusivo en tu reserva la noche 3 de Marzo de 2025, sobre las Tarifas Web.

Con el Código: AECOC

Consulta este link.

  • Fecha máxima de uso del código 30 días antes.
  • Habitación Doble Uso Individual en Régimen de Alojamiento y Desayuno.
  • Política de cancelación general de 24 horas antes de la llegada.
  • Oferta aplicable según disponibilidad del Hotel.
  • Las condiciones de cada tarifa son independientes del descuento aplicado.

Rafael Hoteles Atocha

 
C. de Méndez Álvaro, 30 Madrid 28045 Google Maps

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    Oferta aplicable según disponibilidad del Hotel.
    Las condiciones de cada tarifa son independientes del descuento aplicado.

Inscripción anticipada

Precio Socio 395€ Con IVA:  477.95€

Precio Socio
A partir del 3er inscrito
315€ Con IVA:  381.15€

Precio No Socio 595€ Con IVA:  719.95€

La inscripción anticipada terminará el 03/02/2025

Inscripciones a partir del 4 de febrero de 2025

Precio Socio 455€ Con IVA: 550.6€

Precio Socio
A partir del 3er inscrito
365€ Con IVA: 441.7€

Precio No Socio 685€ Con IVA: 828.9€

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