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Principales directivos de la cadena de valor

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Casos de éxito y buenas prácticas expuestos por ponentes de alto nivel

Dirigido a

¿Por qué asistir?

    • Porque reducir el desperdicio alimentario solo es posible desde la colaboración entre todos los eslabones de la cadena de valor.
    • Porque analizaremos destacados casos de éxito de prevención y optimización de los excedentes.
    • Porque intercambiaremos opiniones y buscaremos nuevas fórmulas de colaboración

¿A quién va dirigido?

    • Empresas
    • Administraciones
    • Bancos de alimentos
    • Asociaciones de consumidores

El Congreso

Cada año en España se tiran a la basura unos 1.200 millones de kilos de comida. Una cifra que, sólo desde el trabajo conjunto, podemos seguir reduciendo.

Hace más de una década la cadena de valor agroalimentaria dio un paso adelante y, de forma totalmente voluntaria, se comprometió a trabajar, en colaboración, para prevenir y reducir el desperdicio alimentario a través de la iniciativa “La Alimentación no tiene desperdicio”, coordinada por AECOC.

Hoy, en puertas de la aprobación de la ley que convertirá a España en el tercer país de Europa en disponer de un reglamento para poner freno al desperdicio de comida, todos los agentes de la cadena de valor están llamados a buscar soluciones innovadoras y colaborativas para reducir este problema.

El Punto de Encuentro AECOC contra el Desperdicio Alimentario volverá a ser el mejor escaparate para conocer destacadas iniciativas de prevención y reducción del desperdicio impulsadas por la industria, el comercio, la hostelería… así como para conocer todas las novedades legislativas en este ámbito.

Protagonistas

Protagonista

Ana Marcos Álvarez

Fundadora

PANDURU

Ana es licenciada en Psicología y Máster en Políticas sociales y bienestar, con una trayectoria de más de 15 años en proyectos de formación y empleo. En 2020, junto a Elena Fernández Suárez, fundó Panduru Economía Circular, una empresa que contribuye a reducir el desperdicio alimentario elaborando repostería hecha con pan excedente, realizando acciones formativas, de sensibilización y de investigación. La empresa ha recibido varios reconocimientos, entre otros, el 1r. Premio del Programa EWA (Empowering Women in Agrifood), del consorcio europeo EIT Food, y el Premio Gijón Impulsa 2023 a la empresa sostenible.

Protagonista

Daniel Lois

Director de RSC y Sostenibilidad

SODEXO IBERIA

Daniel es actualmente director de RSC y Sostenibilidad en Sodexo Iberia, empresa referente en restauración sostenible y experiencias de valor en todas las etapas de la vida. Además, Daniel también ejerce como profesor de Sostenibilidad en la Universidad Complutense de Madrid desde hace algunos años. 

Cuenta con una dilatada trayectoria en sostenibilidad con más de 13 años en este ámbito en empresas de referencia como Repsol, KPMG, PwC, El Corte Inglés y Grupo Erum donde ha desarrollado su función de sostenibilidad alineada con el negocio y con el crecimiento empresarial responsable. Adicionalmente ha ampliado su formación en centros como el MIT de Boston, el IESE, Cranfield University y el IE, entre otros.

Protagonista

Elena Cid

Responsable de desarrollo de negocio

BUREAU VERITAS

Experta en Calidad, Seguridad Alimentaria, Sostenibilidad y Gran Distribución.

Dedicó 23 años a los supermercados como directora de diversas áreas, abarcando desde el diseño e implantación de nuevos productos de marcas propias y la coordinación de auditorías internas y externas hasta la logística de perecederos y aspectos relacionados con la sostenibilidad. Siempre con un claro enfoque organizativo, desde una visión global de los proyectos.

Ha colaborado activamente como miembro de varios Comités de ámbito nacional (AECOC, ASEDAS,...).

Desde hace 15 años es docente en varios masters.

Actualmente combina la labor de auditora jefe de varias normas agroalimentarias con la de desarrollo comercial, ofreciendo los servicios de Bureau Veritas a clientes de todos los sectores.

Protagonista

Ivana Ivailova Petkova

Biotecnología Ambiental

AINIA

Graduada en Ingeniería Química con Máster en Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente por la Universitat Politècnica de València. Durante 3 años estuvo trabajando como Técnico Superior en Investigación en el Grupo de Investigación Calagua (Universitat Politècnica de València - Universitat de València), participando en proyectos relacionados con la obtención de biometano mediante la tecnología de digestión anaerobia y procesos de membrana. Ha impartido docencia en la Universitat Politècnica de València en asignaturas de grado y de máster. Ha realizado actividades de divulgación en diferentes congresos a nivel nacional e internacional relacionados con el sector del agua, bioenergía y recuperación de nutrientes. Desde julio de 2023 se ha incorporado a la línea de Biotecnología Ambiental de AINIA, centro tecnológico referente en la investigación en el sector agroalimentario.

Protagonista

Jesús Peinado

Gerente

GEMÜSERING IBERIA

Jesús lleva al frente de Gemüsering en España desde su fundación en 2015. Es ingeniero de Caminos y entró en el mundo de la distribución de frutas y verduras por vínculo familiar hace 8 años.

Desde el inicio Gemüsering se ha preocupado por hacer un traje a medida a sus clientes, detectando sus necesidades y comprometiéndose en su cumplimiento. 

Son bastantes las acciones que hace Gemüsering en cuanto a sostenibilidad, desde la economía circular de envases hasta la medición de la huella de carbono, participando junto a las universidades en estudios de resiliencia climática en la cadena de suministro. 

Hoy Gemüsering cuenta con clientes en todas las áreas de abastecimiento, desde hostelería a colectividad. Con base en Barcelona, Madrid y Valencia, avanzando hacia uniformidad de servicio y producto en todas las localizaciones. 

En cuanto a Desperdicio alimentario, internamente Gemüsering lleva al extremo la explotación del dato, con medición continua de merma y estudio pormenorizado de necesidades de cliente, de forma que se puedan prever los consumos para ajustar las necesidades reales.

Protagonista

Jocelyn Auguste

Desarollo de negocios España

ORBISK

Jocelyn lleva más de 10 años trabajando en el ámbito tecnológico dentro del sector HORECA. Como responsable comercial de Orbisk en España, una empresa tecnológica que utiliza la Inteligencia Artificial para medir y reducir el desperdicio alimentario, su misión principal es entender las preocupaciones de los profesionales de hostelería al respecto y responder a sus necesidades con la solución tecnológica la más adaptada para ayudarles a lograr sus objetivos.

Protagonista

Kristiaan Tetteroo

Consultor de desarollo de negocios

PEELPIONEERS

Kristiaan Tetteroo tiene más de 15 años experiencia como consultor de desarrollo de negocios a nivel global. Actualmente es socio gerente de la consultoría BioGrowth Development en Holanda (Países Bajos). Está especializado en consultoría de proyectos sostenibles y circulares en los mercados de economía circular, biobased y carbono.

 
Con su empresa asiste a clientes como PeelPioneers con el desarrollo de nuevos mercados y la expansión internacional con éxito.

PeelPioneers es una empresa especializada en el upcycling de los residuos del sector cítrico en productos de alto valor para mercados como el de la alimentación y la cosmética. Actualmente tienen una fábrica en marcha en Países Bajos, en la cuidad Den Bosch, con una capacidad de 15.000 TON anuales.

Con su enfoque circular utilizan cáscaras de naranja de los supermercados y las convierten en nuevos productos sostenibles para los mismos supermercados, creando así un concepto totalmente circular.

Protagonista

Machiel Kommers

Consejero de de Agricultura, Pesca, Seguridad Alimentaria y Naturaleza

EMBAJADA PAÍSES BAJOS EN ESPAÑA

Machiel Kommers (1984) graduo de la Universidad Van Hall Larenstein en 2007 (Agri-Systems Management, Bsc). Trabajaba durante unos años en el sector privado con empresas agrarias como Lely y VanDrie Group. Fue secretario general de la organización neerlandesa para agricultores jóvenes y trabajaba para una ONG como consultor de proyectos sociales en Mexico. En el año 2020 entro al sector público en el ministerio de Agricultura, Pesca, Seguridad Alimentaria y Naturaleza. Desde agosto 2023 trabaja como Consejero del mismo ministerio en la Embajada de los Países Bajos en España.

Protagonista

Marta Álvarez

Responsable de Calidad

AREAS

Licenciada en Biología con Máster en Biotecnología Alimentaria por la Universidad de Oviedo, Marta ha desarrollado su trayectoria profesional en el sector de la Calidad y la Seguridad Alimentaria. Orientada hacia la actividad del Food&Beverage y Travel Retail, forma parte desde el año 2011 del Departamento de Calidad de Areas, con el objetivo de implantar acciones multidisciplinares para la Mejora Continua y Sostenible en todos los procesos de su actividad, y destacando aquellas dirigidas a la reducción del Desperdicio Alimentario.

Protagonista

Raquel Martínez

Responsable de Proyectos

INSTITUT DELS ALIMENTS DE BARCELONA

Desde septiembre de 2015, trabaja en el Institut dels Aliments de Barcelona, un Centro de Formación Profesional Integrado del Consorcio de Educación de Barcelona, como docente de ciclos formativos.


Ha creado el laboratorio de ideas IAB además de coordinar el programa ActivaFP, y liderar iniciativas de coeducación, convivencia y bienestar. Sus funciones incluyen impartir clases sobre producción y distribución de alimentos, preparar programación y material didáctico, evaluar alumnos de manera continua, y gestionar el aula, resolviendo conflictos cuando es necesario.

Su experiencia se destaca por la innovación pedagógica y la promoción de un ambiente educativo inclusivo y armonioso.
Protagonista

Ricardo Castro

Director de Calidad y Medioambiente

VEGALSA-EROSKI

Después de experiencias profesionales en el ámbito de la producción de alimentos, desde el año 2000 se une a Vegalsa Eroski, donde ha transitado desde técnico de calidad, responsable y finalmente Gerente del área de Calidad y Medio Ambiente. Licenciado en Ciencias Biológicas por la USC.

Protagonista

Roberto Fernandez Humada

Responsable de Consultoría para el Sector de Retail y Consumo

PWC ESPAÑA

Roberto es Ingeniero Industrial por ICAI y PDD por el IESE.
Además, es Líder de la Práctica de Consultoría para el sector deRetail & Consumo en PwC España y miembro del Leadership Team de las industrias de Retail y Consumo en PwC EMEA. Cuenta con más de 25 años de experiencia como consultor y responsable de grandes proyectos de transformación en el campo de la ejecución comercial, operaciones, finanzas y aplicaciones de negocio, cubriendo todo el ciclo de vida, desde el diagnóstico, análisis, diseño y mejora de procesos, construcción y pruebas de soluciones de negocio, despliegue y estabilización.

Protagonista

Rosa Gel

Directora de Calidad

ARAMARK ESPAÑA

Rosa es la actual directora de calidad de ARAMARK España, filial del líder mundial en servicios de restauración colectiva, y acumula más de 30 años de dedicación y liderazgo en este sector.
 
Su carrera profesional se inició como dietista-nutricionista y ha progresado hasta asumir roles de gran responsabilidad, incluyendo la dirección de servicios de alimentación hospitalaria, gestión operativa y responsable de la División Food Services, tanto en operaciones como en ventas. En estos puestos, Rosa ha liderado con éxito equipos de más de 400 personas, demostrando una capacidad de gestión y liderazgo excepcionales.
 
Paralelamente a su carrera profesional, Rosa ha dedicado tiempo a la docencia en el CESNID (Centre d’Ensenyament Superior de Nutrició i Dietètica). Allí impartió conocimientos en áreas como Restauración Colectiva, Organización de Servicios de Alimentación y Economía y Gestión Alimentaria, contribuyendo a la formación de futuros profesionales del sector.
 
En cuanto a su formación académica, la directiva española es graduada en Nutrición por la Universidad de Navarra y forma parte del Consejo Asesor de la Facultad de Farmacia y Nutrición. Además, es miembro colegiado del CoDiNuCat y de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
 
Esta sólida preparación se ha complementado con un Executive MBA de la Universitat de Barcelona y un Máster en Dirección Comercial y Gestión de Ventas de la EAE Business School.

Protagonista

Yolanda Fernández

Directora de RSC, Comunicación y Relaciones Externas

ALCAMPO

Yolanda es bióloga y cuenta con un máster en gestión de calidad y MBA además forma parte de la Secretaria del Comité de Ética de Alcampo y es Vicepresidenta del Comité Ejecutivo del Pacto Mundial de Naciones Unidas en España.

Avance de Programa

26 de Septiembre

09:00h

Café de bienvenida

09:30h

Bienvenida e inauguración

10:00h

De residuo a recurso: Innovación y colaboración para reducir el desperdicio en la industria alimentaria

Colabora:

Sonia Andrés

Responsable de medioambiente

GALLO

Raquel Martínez

Reponsable de proyectos

INSTITUT DELS ALIMENTS DE BARCELONA

Sonia Andrés

Responsable de medioambiente

GALLO

Raquel Martínez

Reponsable de proyectos

INSTITUT DELS ALIMENTS DE BARCELONA

10:30h

Colaboración público-privada para frenar el desperdicio: la experiencia de los Países Bajos

Mesa redonda: Innovación y desarrollo tecnológico para prevenir el desperdicio

Modera
Ivana Ivailova Petkova
Técnico de I+D en el departamento de Biotecnología Ambiental
AINIA
Colabora:

Machiel Kommers

Consejero de de Agricultura, Pesca, Seguridad Alimentaria y Naturaleza

Embajada de los Países Bajos en España

Jocelyn Auguste

Desarollo de negocios España

ORBISK

Kristiaan Tetteroo

Consultor de desarrollo de negocios

Peelpioneers

Machiel Kommers

Consejero de de Agricultura, Pesca, Seguridad Alimentaria y Naturaleza

Embajada de los Países Bajos en España

Jocelyn Auguste

Desarollo de negocios España

ORBISK

Kristiaan Tetteroo

Consultor de desarrollo de negocios

Peelpioneers

11:10h

Pausa café

PATROCINADO POR:


11:45h

Lluvia de ideas contra el Desperdicio Alimentario

12:00h

Bon profit: concienciación ciudadana desde la administración local

Ajuntament de Vilanova i la Geltrú

12:15h

Garantizando la eficacia en la gestión del desperdicio alimentario

Colabora:

Ricardo Castro

Director de Calidad y Medio Ambiente

VEGALSA-EROSKI

Elena Cid

Responsable de desarrollo de negocio

BUREAU VERITAS

Ricardo Castro

Director de Calidad y Medio Ambiente

VEGALSA-EROSKI

Elena Cid

Responsable de desarrollo de negocio

BUREAU VERITAS

12:45h

Prevención y medición como clave del éxito

Colabora:

Rosa Gel Arnó

Directora de Calidad (Operational Excellence, Nutrición y HSEQ)

ARAMARK

Roberto Fernández Humada

Socio Responsable de Consultoría para el Sector Retail y Consumo

PWC ESPAÑA

Rosa Gel Arnó

Directora de Calidad (Operational Excellence, Nutrición y HSEQ)

ARAMARK

Roberto Fernández Humada

Socio Responsable de Consultoría para el Sector Retail y Consumo

PWC ESPAÑA

13:15h

Impacto y Acción: La Estrategia de Áreas para Combatir el Desperdicio Alimentario

Colabora:

Marta Álvarez

Responsable de Calidad

ÁREAS

Marta Álvarez

Responsable de Calidad

ÁREAS

13:45h

Todos a una aportando soluciones

Colabora:

Jesús Peinado

Gerente

GAMÜSERING IBERIA

Daniel Lois

Director de RSC y Sostenibilidad

SODEXO IBERIA

Yolanda Fernández

Directora de RSC, Comunicación y Relaciones Externas

ALCAMPO

Ana Marcos Álvarez

Fundadora

PANDURU

Jesús Peinado

Gerente

GAMÜSERING IBERIA

Daniel Lois

Director de RSC y Sostenibilidad

SODEXO IBERIA

Yolanda Fernández

Directora de RSC, Comunicación y Relaciones Externas

ALCAMPO

Ana Marcos Álvarez

Fundadora

PANDURU

14:30h

Cóctel de clausura

Sede

CaixaForum Madrid


CaixaForum Madrid 
P.º del Prado, 36 Madrid 28014 Google Maps

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Alojamiento

RAFAELHOTELES ATOCHA

 
C. de Méndez Álvaro, 30, Arganzuela Madrid 28045 Google Maps

Tarifas

Se ofrece un 15% de descuento adicional y exclusivo en tu reserva la noche del 25 de septiembre de 2024, sobre las Tarifas Web.

Consulta este link.

  • Oferta aplicable según disponibilidad del Hotel.
  • Las condiciones de cada tarifa son independientes del descuento aplicado

Desplazamiento

  • Tarifas especiales RENFE para los asistentes al Punto de Encuentro. Pinche aquí para más información.

    Tarifas especiales para los asistentes al 12º Punto de Encuentro Contra el Desperdicio Alimentario:

    5% de descuento en trenes de alta velocidad larga y media distancia, y cercanías.

    Para que los asistentes puedan disfrutar del descuento a la hora de comprar sus billetes a través de www.renfe.com deben:

    1.- Seleccionar el tren que deseen marcando en cualquiera de las opciones disponibles (Básico, Elige, Elige Confort y Prémium).
    2.- En el desplegable de tarifas seleccionar la tarifa de Congresos/Eventos.
    3.- Introducir el número de autorización en la casilla que indica número de autorización (No válido para casilla código descuento).

    No aplica a tarifas promo, promo + y flexible.

    El viajero deberá llevar el bono impreso junto con el billete el día del viaje.

    El bono se enviará mediante email a través de AECOC al confirmar la inscripción.

    * Si no se recibe el “bono autorización” para beneficiarse de las tarifas contacte con el departamento de inscripciones de AECOC. T. 93.252.39.00

Asistencia gratuita

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* Inscripciones limitadas
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