Noticias Tecnología - Innovación - Ciencia

add ver todas

¿Cuál es el rol de la IA en la optimización de la cadena de valor de alimentos?

La cadena alimentaria se enfrenta a una serie de desafíos que provocan costes económicos elevados, algunos de estos úñtimos problemas han sido la pandemia de COVID-19, la gripe aviar en EEUU o el cambio climático.

Estos desafíos requieren tecnologías innovadoras que ayuden a contar con una comunicación rápida y con acceso a información valiosa a través de una red de datos robusta para poder afrontarlos de forma eficaz. 

En este sentido, la aplicación de tecnologías de Inteligencia Artificial impactaría en toda la cadena de valor alimentaria llevando ideas desde el campo hasta el plato de manera más rápida e inteligente

¿Cuál es el rol de la inteligencia artificial en la optimización de la cadena de valor de alimentos?

Agricultura

Este sector enfrenta desafíos como la falta de mano de obra, el uso excesivo de fertilizantes, pesticidas y enfermedades de cultivos, entre otros problemas y, actualmente, los agricultores carecen de una plataforma de información compartida, lo que complica la toma de decisiones sobre los cultivos. 

Beneficios de la IA aplicada a la agricultura: 

Monitorización en tiempo real sobre factores críticos, como la humedad del suelo, requisitos del agua, predicciones metereológicas, entre otros.

Sensores remotos para la monitorización de la salud de los cultivos y la estimación de rendimiento.

– Optimización de recursos

–  Riego inteligente 

Agricultura robótica que ofrece sistemas autónomos para mejorar la eficiencia y reducir los costes laborales. 

Control de calidad y distribución

La cadena de distribución de alimentos, desde la cosecha hasta los consumidores, enfrenta desafíos que incluyen problemas de almacenamiento, gestión de inventario y transporte, lo que resulta en costos elevados y desperdicio de alimentos. 

Beneficios de la IA aplicada al control de calidad y la distribución: 

Pronóstico de inventario preciso para reducir el exceso y/o falta de existencias

–  Eficiencia energética del almancén para reducir consumo de energía y costes operativos

–  Control de calidad a base de una inspección automatizada mediante la IA

–  Reducción de desperdicio gracias a una mejor gestión de inventario

–  Mantenimiento predictivo para anticipar fallas de equipos en transporte. 

Venta

En el sector minorista, los desafíos se centran en proporcionar experiencias de compra eficientes, reducir el desperdicio de alimentos y optimizar el inventario. Un obstáculo importante es la carencia de datos integrados, lo que afecta la visibilidad del inventario, la personalización y la gestión de la cadena de valor en general. Esto dificulta la comprensión y la conexión efectiva con los clientes, la adaptación de estrategias de precios y la respuesta al cambio en el comportamiento y las dinámicas del mercado en constante evolución. 

Beneficios de la IA aplicada al control de calidad y la distribución

– Modelos de predicción de demanda para mejorar la gestión de inventarios y reducción de desperdicios

– Experiencias de compra personalizadas mediante datos de comportamientos del consumidor

– Ajustes de la estrategia de pecios

– Mejora del servicio al cliente en los restaurantes

– Cumplimiento de la seguridad alimentaria

Además, la Inteligencia Artificial también ofrece soluciones para la gestión de residuos que ayudan a reducir el desperdicio alimentario en toda la cadena de valor, soluciones para potenciar la transparencia y la trazabilidad y soluciones para la evaluación del impacto ambiental.  

Todas estas soluciones vistas anteriormente pueden llevarse a cabo gracias al auge de startups dedicadas a impulsar la IA en toda la cadena de suministro de alimentos, potenciando la sostenibilidad y la conexión entre toda la cadena de valor. 

En conclusión, la IA a través de sus capacidades de análisis de datos, análisis predictivo, automatización y monitorización en tiempo real, ofrece una oportunidad para transformar la industria alimentaria y ayudar a solventar las problemáticas que afectan a la cadena de valor haciéndola altamente más eficiente, interconectada e inteligente. 


Para saber más, haz click aquí

NOTICIAS RELACIONADAS

add ver todas

La UE acaba de publicar unas directrices debilitadas para...

La privacidad de los usuarios, así como el almacenamiento de los datos obtenidos por organizaciones, ha producido desconfianza en la sociedad. Debido al desarrollo alcanzado por las nuevas tecnologías y su uso extendido por parte de las empresas, se ha creado el libro blanco para la regulación de la Inteligencia Artificial, resolviendo el debate en la Unión Europea. Estas directrices serán aplicadas a tecnologías de alto riesgo, por lo que aún sigue existiendo un largo camino por recorrer.

Los beneficios de usar los excedentes de la producción de...

Aproximadamente el 13% de todos los alimentos se pierden entre la cosecha y la venta al por menor. Una solución innovadora que ha estado a menudo en segundo plano pero que presenta una serie de beneficios es el uso de flujos secundarios en la producción de alimentos. Te contamos todo aquí.

La Reconstrucción de los puestos de trabajo

Cuando se trata de trabajo, trabajadores, y empleos, gran parte de la angustia de la era moderna se reduce al miedo de que seamos testigos del final del juego de la automatización, y que los humanos no podrán retirarse a ninguna parte cuando las máquinas se hagan cargo de la últimas tareas que pueden … pero ¿qué está pasando realmente?

Se ha creado una película de recubrimiento de alimentos...

La startup americana Cambridge Crops ha desarrollado un spray que permite preservar la vida de los productos frescos (desde fruta hasta flores) durante más de dos semanas. Este spray a base de agua y partículas de seda natural, crea una fina capa invisible sobre los alimentos haciéndolos más duraderos.