Cómo desarrollar un Plan de Cultura de Seguridad Alimentaria

Metodología para la planificación, ejecución y medición de un plan promocional que satisfaga las necesidades del shopper, y aporte rentabilidad y eficiencia a fabricante y distribuidor

30/10/2024 - Online

Horario:

De 9:30 a 14:00 y de 15:30 a 17:30

Esta formación se imparte en

Online

Online. -

Objetivos de esta Formación

    • Saber cómo determinar el punto de partida de la empresa e identificar prioridades de mejora
    • Identificar indicadores para poder establecer los objetivos de mejora del sistema
    • Practicar una metodología para la definición de las actuaciones dirigidas a fomentar la cultura de seguridad alimentaria
    • Conocer los mecanismos de evaluación de la madurez y auditoría del sistema

Incluye taller práctico

Simulacro de gestión de crisis alimentaria

  • ​A través de una situación de alerta planteada, los alumnos deberán gestionar una crisis alimentaria, definir y ejecutar un plan de comunicación, emulando las funciones de un Comité de Crisis.
  • Los asistentes podrán experimentar las dificultades habituales en este tipo de situaciones, ver las posibles consecuencias de las decisiones tomadas y adquirir habilidades en materia de comunicación.

Dirigido a

  • Empresas del sector Alimentación: fabricantes, distribuidores y operadores de restauración organizada
  • Profesionales de las áreas de la seguridad alimentaria encargados de desarrollar un plan de cultura de seguridad alimentaria

Programa

Introducción a la cultura de seguridad alimentaria

  • Requisitos actuales para la definición de un plan de cultura de seguridad alimentaria.
  • Definición, hoja de ruta y plan de mejora.

Primer paso para implantar la cultura: la determinación del punto de partida

  • Análisis de los resultados del sistema
  • Conocer la opinión de los trabajadores
  • Ejercicio práctico: Identificación de fortalezas y debilidades

Trazar el camino de mejora: el establecimiento de objetivos

  • Identificar los principales indicadores del sistema
  • Establecer objetivos medibles y concretos para evaluar la mejora del sistema
  • Ejercicio práctico: Definición de objetivos y selección de indicadores

Primer paso para implantar la cultura: la determinación del punto de partida

  • Análisis de los resultados del sistema (debate)
  • Conocer la opinión de los trabajadores
  • Ejercicio: Identificación de fortalezas y debilidades

Trazar el camino de mejora: el establecimiento de objetivos

  • Identificar los principales indicadores del sistema
  • Establecer objetivos medibles y concretos para evaluar la mejora del sistema
  • Ejercicio:


Trabajar el plan de acción: la definición de medidas que fomenten la cultura

  • Definición de actuaciones para la consecución de los objetivos de mejora.  
  • Identificación de recursos necesarios, aliados internos y calendarización.
  • Ejercicio práctico: Definir acciones concretas para conseguir los objetivos.
  • Seguimiento del plan de acción y medidas correctoras.

Evaluar el sistema: eficacia del plan de cultura

  • Cómo medir el grado de madurez del sistema 
  • Cómo auditar la cultura de seguridad alimentaria 


Evaluar el sistema: eficacia del plan de cultura

  • Cómo medir el grado de madurez del sistema (herramientas disponibles – GFSI).
  • Cómo auditar la cultura de seguridad alimentaria (ejercicio No Conformidades).

Para este curso se recomienda haber visualizado el webinar "Desarrollo de cultura" recibirá tras la inscripción, facilitando así una introducción ágil en la temática.

Entregaremos un ejemplar de la "Guía de Cultura de Seguridad Alimentaria" de AECOC, documento avalado por el Comité de Seguridad Alimentaria y Calidad de AECOC.

Formadores AECOC

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Xavi Pera

Resp. Seguridad Alimentaria Y Calidad

Con la colaboración de

Bruno Séchet

Managing Director & Founder CEO – INTEGRALIM

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