Ana Martínez Moneo
amartinez@aecoc.es
C84 ESPECIAL ESPAÑA RURAL
Independientemente de su tamaño, las empresas ubicadas en entornos rurales tienen muchas cosas en común. Todas ellas abanderan el desarrollo local por encima de todo y están comprometidas con su entorno. Vertebran el territorio, asentando la población y generando empleo y riqueza. También comparten las mismas problemáticas: el abandono de las actividades agrarias y ganaderas, la despoblación –que impacta en la captación y retención del talento–, la falta de infraestructuras y mejores conexiones logísticas, la carencia de comunicaciones y de digitalización…
Son miles las empresas ubicadas en zonas rurales. En este reportaje hemos querido conocer la historia de estas 13 empresas, un gesto que pretende ser un pequeño homenaje a su esfuerzo e impacto positivo en su entorno.
• ANECOOP. La fuerza de la unión
• CAPSAFOOD. El propósito de garantizar un futuro al sector lácteo español
• CASCAJARES. Plantando cara a las dificultades
• CORPORACIÓN ALIMENTARIA GUISSONA. Directo del campo a la ciudad
• COVAP. Una cooperativa integrada en el medio rural
• DEOLEO. El compromiso con el aceite sostenible y de calidad
• GALLETAS GULLÓN. De la montaña palentina al mundo
• GRUPO LACTALIS. 40 años comprometidos con los territorios
• LÁCTEAS GARCÍA BAQUERO. La fuerza del queso manchego
• MARTÍNEZ SOMALO. Embutidos y jamones que enriquecen La Rioja
• PASCUAL. Leche de origen 100% español
• PATATAS MELÉNDEZ. Patatas españolas todo el año
• UDAPA. Las patatas de Álava cumplen 30 años
ANA MARTÍNEZ MONEO
C84
amartinez@aecoc.es