Buen ritmo para lácteos, congelados y masas congeladas

El sector lácteo crece pese a los altos costes. Los congelados apuestan por la conveniencia y el placer, y en masas congeladas se prioriza la innovación, la sostenibilidad y la eficiencia. Observamos su evolución, las tendencias y las prioridades de estos mercados. 

Picture of Luis Calabozo

Luis Calabozo

Director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL)

Lácteos. Equilibrando innovación y precio

El sector lácteo crece a pesar de un contexto desafiante, marcado por unos costes elevados en nuestro país que lastran la competitividad respecto a otros países europeos, especialmente en la industria quesera. El valor nutricional de los lácteos, la dinamización del mundo rural y la innovación del sector son los motores que impulsan su desarrollo.

 

Crecimiento en los lácteos

  • +4,3 millones de toneladas vendidas de productos lácteos.
  • +1,5% en lácteos.
  • +6,7% en yogures.
  • +1,3% en postres lácteos.
  • = La leche líquida se mantiene estable.
Fuente: Circana. Datos de 2024 respecto a 2023. 

 

Picture of Sandra Latorre

Sandra Latorre

Client insights manager de Circana

Conveniencia y placer dinamizan el lineal de congelados

Los congelados siguen al alza: en 2024 esta categoría incrementó su valor en un 2,9%, impulsado mayoritaria­mente por el encarecimiento de pre­cios y alcanzó los 4.443 millones de euros, con un gasto medio de 229 euros por hogar. La conveniencia sigue siendo un factor clave y es por ello que la familia de preparados congelados es la única en crecimiento, con un aumento del 5,3% respecto a 2023. Nos lo cuenta Sandra Latorre, client insights manager de Circana.

% PESO EN VALOR CONGELADOS POR CATEGORÍA

% PESO EN VALOR CONGELADOS POR CATEGORÍA
Picture of Felipe Ruano

Felipe Ruano

Presidente de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC)

Masas congeladas. Innovación y sostenibilidad

El sector de masas congeladas apuesta por la innovación, la sostenibilidad y la eficiencia para crecer, reducir el desperdicio alimentario y adaptarse a las nuevas tendencias. ¿Los desafíos? Revalorizar el pan, afrontar el impacto de los costes energéticos, poner en valor las ventajas de las masas congeladas y adaptarse a la presión legislativa. Además, basándonos en datos del IGD, conocemos cinco de estas tendencias en las secciones de masas congeladas.

 

Datos clave en masas congeladas

  • Producción: 1 millón de toneladas anuales. 
  • Facturación: Se estima llegar a los 2.000 millones de euros en 2025.
  • Reciclaje: Más de 35.000 toneladas de residuos reciclados por el sector.
  • Desperdicio alimentario: Reaprovechamiento de 23 millones de toneladas para alimentación animal.

Otros artículos

SECTORES Y ÁREAS

C84
C84 Área
Congelados
Congelados Sector
Frescos
Frescos Sector