Buen ritmo para lácteos, congelados y masas congeladas
El sector lácteo crece pese a los altos costes. Los congelados apuestan por la conveniencia y el placer, y en masas congeladas se prioriza la innovación, la sostenibilidad y la eficiencia. Observamos su evolución, las tendencias y las prioridades de estos mercados.

Luis Calabozo
Director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL)
Lácteos. Equilibrando innovación y precio
El sector lácteo crece a pesar de un contexto desafiante, marcado por unos costes elevados en nuestro país que lastran la competitividad respecto a otros países europeos, especialmente en la industria quesera. El valor nutricional de los lácteos, la dinamización del mundo rural y la innovación del sector son los motores que impulsan su desarrollo.
Crecimiento en los lácteos
- +4,3 millones de toneladas vendidas de productos lácteos.
- +1,5% en lácteos.
- +6,7% en yogures.
- +1,3% en postres lácteos.
- = La leche líquida se mantiene estable.

Sandra Latorre
Client insights manager de Circana
Conveniencia y placer dinamizan el lineal de congelados
Los congelados siguen al alza: en 2024 esta categoría incrementó su valor en un 2,9%, impulsado mayoritariamente por el encarecimiento de precios y alcanzó los 4.443 millones de euros, con un gasto medio de 229 euros por hogar. La conveniencia sigue siendo un factor clave y es por ello que la familia de preparados congelados es la única en crecimiento, con un aumento del 5,3% respecto a 2023. Nos lo cuenta Sandra Latorre, client insights manager de Circana.
% PESO EN VALOR CONGELADOS POR CATEGORÍA


Felipe Ruano
Presidente de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC)
Masas congeladas. Innovación y sostenibilidad
El sector de masas congeladas apuesta por la innovación, la sostenibilidad y la eficiencia para crecer, reducir el desperdicio alimentario y adaptarse a las nuevas tendencias. ¿Los desafíos? Revalorizar el pan, afrontar el impacto de los costes energéticos, poner en valor las ventajas de las masas congeladas y adaptarse a la presión legislativa. Además, basándonos en datos del IGD, conocemos cinco de estas tendencias en las secciones de masas congeladas.
Datos clave en masas congeladas
- Producción: 1 millón de toneladas anuales.
- Facturación: Se estima llegar a los 2.000 millones de euros en 2025.
- Reciclaje: Más de 35.000 toneladas de residuos reciclados por el sector.
- Desperdicio alimentario: Reaprovechamiento de 23 millones de toneladas para alimentación animal.